HowTo: Neue Freigabe erstellen

Dieses HowTo beschreibt die Erstellung eines im Netzwerk freigegebenen Ordners, der sogenannten Freigabe. Ziel ist es, die verschiedenen Optionen kennen zu lernen, die einem im Assistenten und in der Windows Home Server Console selbst angeboten werden.

screenshot_01

Um eine Freigabe erstellen zu können, muß man in der Windows Home Server Konsole zuerst in der oberen Navigationsleiste den Punkt „Shared Folders“ auswählen. Man erhält eine Übersicht, über die bisher freigegebenen Ordner, also die Ordner, die über den Pfad: \\HomeServerName\Ordnername im lokalen Netzwerk erreichbar sind. Der Windows Home Server bringt ab Werk schon ein paar Standardfreigaben mit, wie zum Beispiel: Music, Photos oder auch Software. Zusätzlich kann man in dieser Ansicht die Homeverzeichnisse der verschiedenen Benutzer sehen.

screenshot_02

Um eine neue Freigabe zu erstellen muß man als nächstes auf die Schaltfläche „Add“ klicken, damit der Assistent erscheint.

screenshot_03

Auf der ersten Seite des Assistenten vergibt man den Namen der Freigabe, also der Name unter dem der Ordner später im Netzwerk erreichbar sein soll. In diesem Beispiel heisst sie: Testfreigabe. Damit können die berechtigten Benutzer später über \\HomeServerName\Testfreigabe auf die Daten im Ordner zugreifen. Es ist zusätzlich möglich eine Beschreibung zu diesem Ordner zu verfassen. Die Seite birgt noch eine weitere Option, die sich Folder Duplication nennt. Diese Funktion kann nur aktiviert werden, wenn der Windows Home Server mehr als eine Festplatte besitzt. Bei aktivierter Folder Duplication wird eine vom Benutzer in die Freigabe gespeicherte Datei zweimal gespeichert. Also einmal in der Freigabe selbst und in einem Kopieverzeichnis auf einer anderen Festplatte, so das auch bei einem ausversehenen Löschen der Datei eine Rettungsmöglichkeit besteht. Diese Option fordert natürlich auch den doppelten Festplattenspeicher.

screenshot_04

Im nächsten Schritt wird festgelegt, wer, wie auf die Freigabe zugreifen darf. Hier kann man entscheiden, ob der Beutzer nur Lesen kann, ob er zusätzlich schreiben darf oder keinen Zugriff hat.

screenshot_05

Nach dem nächsten klick auf die Schaltfläche „Finish“ wird der Assistent abgeschlossen. Man kann an den grünen Haken sehen ob die Vorgänge erfolgreich waren.

screenshot_06

Die frisch erstellte Freigabe ist nun auch in der Gesamtübersicht zu sehen.

screenshot_07

Mit einem Rechtsklick auf einen Freigabenamen öffnet sich ein Kontextmenü, über welches dann weitere Optionen konfiguriert werden, andere Daten angezeigt werden können.

screenshot_08

Über „Properties“ gelangt man auf die Einstellungen der Freigabe. Hier kann nachträglich die Beschreibung der Freigabe geändert und die Folder Duplication wieder abgeschaltet werden.

screenshot_10

Klickt man im Kontextmenü auf den Punkt „View History“, so kann man sich über die historische Verwendung von Speicherplatz innerhalb der Freigabe informieren lassen. In der Grafik kann man genau sehen zu welchem Datum der Ordner wieviel Speicherplatz benötigt hat.